Цистит после полового акта

Добрый день. Мне 27 лет. В 15 лет потеряла девственность, примерно через пол года случился острый приступ цистита с кровью почти сразу после полового акта. Пролечили антибиотиками, но все стало повторяться примерно раз в месяц, правда уже без крови, иногда чаще.

В 18 лет мне сделали трансплантацию уретры, перенесли ее дальше от влагалища. Обострения стали реже, примерно раз в 3 месяца, гасила в основном Цифраном или Фурамагом за неделю (но так же перепробовала наверное все антибиотики по части цистита).

В 25 я попала в очень нехорошую жизненную ситуацию, были очень тяжелые отношения с мужем (6 лет, 2 из которых были очень нервными так как мы пытались зачать ребенка, но постоянные обострения не выдерживал ни мой муж, ни я, и дети у нас так и не получились). После чего я подала на развод.

Я встретила нового молодого человека, который носил меня на руках, поддерживал и с ним все мои обострения прошли на год, я была бы счастлива, но чуть позже выяснилось, что он психически болен (стоит на учете в психдиспансере). Я очень переживала за него. Он периодически бил меня во время своих обострений, но я не могла уйти, так как он первый партнер в моей жизни, с которым у меня прекратились обострения.

К концу наших отношений у меня снова начался цистит, но уже не острый (как в былые времена), а вялотекущий (чему я даже обрадовалась сначала). Ужас состоял в том, что мои стандартрные методы борьбы с ним не помогли и он продолжал болеть.

Пошла к врачу, нашли гарднереллу в 10 в 4. Пролечили — ничего не изменилось. Вливания в мочевой пузырь облепиховым маслом не помогли. Анализы по итогу все чистые, никаких признаков воспаления, никаких инфекций, микрофлора в норме.

Следующий врач мне сделал цистоскопию, обнаружил легкое покраснение возле шейки мочевого пузыря, по самому пузырю нареканий не было кроме гиперемированых сосудов. Я ходила к неврологу, пила успокоительное и антидепрессанты — эффекта ноль.

Далее один из гинекологов нашел эрозию шейки матки и ВПЧ 16 типа. Эрозию прижгли, ВПЧ пролечен — боли остались. Следующий доктор уро-гинеколог нашла герпес в спящей форме, но в большом титре. По ее назначению я пропила 3 мес Валтрекс. Боли по прежнему есть. На данный момент я терплю постоянные режущие боли в уретре (по ощущениям 1 см примерно) уже чуть больше года. Боли никак не меняются от острой пищи, перегрева или переохлаждения, от секса. Замечала, что легкое усиление есть перед месячными и после. Легче всего становится в середине цикла. Гормоны проверяла, в норме. УЗИ почек и малого таза тоже в норме. Я не вижу надежд и выхода из этой ситуации, я часто мечтаю о том, чтобы не проснуться. Подскажите, есть ли еще какие-то варианты?

Ответ

Добрый день, в вашем случае я бы ориентировалась на цисталгию — диагноз сложный со всех сторон и лечение заболевания длительное. Немаловажное значение имеет психосоматика — вы последние годы живете в постоянном стрессе и связываете свое состояние – ухудшение или улучшение — с половым партнером. Так делать нельзя, пока вы не отпустите ситуацию, улучшений не будет. Налицо явные признаки застоя крови в малом тазу, что вполне может поддерживать воспаление. Пострадал и нервно-мышечный аппарат. Нейрогенные дисфункции – это постоянный спутник синдрома хронической тазовой боли, пока вы от них не избавитесь, положительной динамики не будет. Лечение поэтапное у нескольких специалистов.

CLOSE
CLOSE
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.