Пиелоцистит — воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря и лоханки почек.
На сегодняшний день, этот термин редко применяется, и в научной литературе используют два термина: цистит и пиелит (воспаление лоханки почки). Эти два заболевания очень взаимосвязаны между собой, так как причины их развития одинаковы и одно заболевание может перетекать в другое, что приводит к воспалению двух этих органов.
Причины
Причиной развития цистита является инфекция (стафилококки, стрептококки, микоплазмы, хламидии, вирусы и др.).
Существуют три причины распространения и попадания инфекции в мочевой пузырь:
- Попадание инфекции из наружных половых органов.
При мочеиспускании моча попадает во влагалище, что в последствии приводит к вагиниту и вульвовагиниту. Далее инфекция распространяется по восходящим путям к мочевому пузырю, и развивается инфекционный цистит. Это происходит чаще у детей в 1,5 — 2 года, так как эстрогены у деток в малых количествах, а они защищают наружные половые органы от инфекций. Пиелит также возникает восходящим путем при распространении инфекции из мочевого пузыря в почку (почечную лоханку). Это происходит при недостаточности замыкательного аппарата мочеточника и развитии при этом рефлюксов. Довольно часто так происходит у лиц молодого возраста, когда инфицированная флора мочевого пузыря, при нарушении замыкания клапана мочеточника, попадает в мочеточник и дальше в почку с развитием пиелита или пиелонефрита (воспаление всей почки). Воспаление почки возникает при нелеченном цистите или плохой терапии. - Попадание инфекции в мочевой пузырь из почки.
Такое распространение инфекции (нисходящее) встречается реже, чем восходящее. При нелеченном пиелонефрите, пионефрозе, когда при обострении в моче появляются бактерии (бактериурия), развивается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит). - Попадание инфекции лимфогенным и гематогенным путем.
У женщин чаще всего возникает цистит при воспалительных заболеваниях женских половых органов: эндометрите (воспаление эндометрия матки), параметрите (воспаление параметрия), сальпингоофорите (воспаление маточной трубы и яичников). Поэтому очень важно гинекологические проблемы вовремя выявлять и лечить, чтобы в последствии не развивался цистит, который, если не лечить, быстро перерастет в хронический.
Следует также при расспросе пациента выявить у него о различных инфекционных очагах (бронхит, тонзиллит, гнойники и др.), о недавних операциях вскрытия гнойников брюшной полости, а также малого таза (абсцесс предстательной железы, аппендикулярный инфильтрат). Все это может при некорректном лечении привести к развитию цистита. То есть происходит распространение инфекции из различных органов по кровеносной системе и приводит к развитию воспаления мочевого пузыря.
Воспалительный процесс в мочевом пузыре не возникает только при наличии попадания в него инфекции. Слизистая оболочка пузыря довольно устойчива к ней и легко справляется с бактериями и вирусами , но при добавлении к инфекции предрасполагающих факторов это сделать сложнее.
К предрасполагающим факторам развития цистита является:
- нарушение кровообращения мочевого пузыря и малого таза;
- нарушение оттока мочи (стриктуры мочеиспускательного канала). Сюда можно также отнести мочекаменную болезнь, опухоли мочеточника, которые препятствуют оттоку мочи и приводят к воспалению лоханки почки (пиелит) и всей почки.
- снижение резистентности организма (авитаминоз, переутомление, переохлаждение и др.);
- аномалии развития мочеполовой сферы.
К развитию пиелита относятся все те же причины, что и к циститу (лимфогенное, гематогенное, восходящее распространение инфекции).
Женщины чаще заболевают циститом, чем мужчины, так как анатомически существуют особенности в строении мочеполового тракта у женщин. У женского пола уретра короче, шире и толще, она находится ближе к заднему проходу, что способствует частому инфицированию мочеиспускательного канала.
У мужчин возникает цистит при наличии воспаления предстательной железы, семенных пузырьков, яичков и мочеиспускательного канала.
Жалобы
При воспалении мочевого пузыря и лоханки почки жалобы возникают в комплексе.
При цистите:
- рези и боли в конце мочеиспускания;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- мутная моча;
- неприятный запах мочи;
- слабость.
При пиелите:
- боль в пояснице;
- мутная моча (наличия белка и лейкоцитов в моче). Это говорит о плохой работе почек и их воспалении);
- интоксикация (слабость, температура, озноб);
- болезненность при поколачивании в области почек.
Лечение

- Самое главное в лечении любого заболевания — это устранение причины. Если выяснилась причина возникновения цистита или пиелита, то первое что нужно сделать, это устранить проблему. К примеру, при мочекаменной болезни, лучше прооперироваться, для того, чтобы создать хороший отток для мочи, и тогда пиелит начнет стихать на фоне антибактериальной терапии.
- Исключить из питания острое, сильно соленное. Очень важно питье для хорошего диуреза и выведения бактерий из мочевого тракта. Следует пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Антибактериальная терапия. Чаще всего применяют нитрофурановые препараты «Фуразидин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин», сульфаниламиды «Уросульфан». Они прекрасно справляются с инфекцией в течении 3-4 дней.
- Спазмолитики: «Но-шпа», «Дротаверин» снимает спазм и тем самым болевые ощущения.