Острый пиелонефрит

Причины и лечение острого пиелонефрита: классификация

СОДЕРЖАНИЕ
0
6
04 ноября 2017

Острый пиелонефрит — патология, которая вызывается представителями вирулентных микроорганизмов и протекает с поражением почек. Отмечаются отдельные случаи, когда воспалительный процесс приводит к формированию осумкованного абсцесса, который локализуется в тканях почек.

Описание болезни

Эта патология обнаруживается в возрасте до 40 лет, преимущественно у женщин. Чаще пиелонефрит встречается у пациентов, у которых отмечается снижение иммунной системы или воздействие внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Среди предрасполагающих причин острого пиелонефрита выделяют:

  • недостаток в организме витаминов;
  • чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • переохлаждения;
  • хронические заболевания бактериальной природы;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
  • септические состояния.

Важную роль в развитии острой формы играет нарушение оттока мочи. Такие проблемы возникают на фоне врождённых аномалий строения мочеточников, мочекаменной болезни или других патологий, которые вызывают деформацию мочеточников. Такое нарушение развивается при беременности, когда растущий плод создаёт чрезмерное давление на мочеточники, что приводит к компрессии.

Острый пиелонефрит

У беременных пиелонефрит диагностируется часто, 35% беременных сталкиваются с этой проблемой. У некоторых из них заболевание переходит в хроническую форму или провоцирует развитие тяжёлых поздних гестозов.

Пиелонефрит у мужчин встречается намного реже, нежели у женщин до 40 лет. В старшем возрасте пиелонефрит у мужчин проявляется чаще, что связано с заболеваемостью аденомой простаты.

Классификация по течению, локализации, характеру

Моя бабка лечила цистит только так...

Это дешевое средство есть в каждом доме! Как я вылечила самый настоящий цистит...

Читать далее »

 

Пиелонефрит принято разделять на острый и хронический. Первичный пиелонефрит возникает непосредственно при инфицировании мочевыводящих путей и почечных лоханок, а вторичный — при занесении бактерий в почки из других очагов инфекции. Классификация также основывается на характере воспалительного процесса.

Лёгкой формой принято считать острый серозный пиелонефрит. Патология развивается в начале заболевания и при отсутствии квалифицированной помощи прогрессирует, отличается умеренно выраженными симптомами. У большинства пациентов не отмечаются угрожающие жизни расстройства. При своевременно начатой терапии серозную форму вылечивают за 7–10 дней.

Гнойный пиелонефрит протекает тяжело, и вызывает дегенеративные изменения в тканях почек. Гной разрушает нормальную структуру тканей, а на поражённых участках разрастается соединительная ткань. Часто патология перетекает в хроническую почечную недостаточность, что наблюдается при обширном поражении почек.

Классификация пиелонефрита

Особое место в клинической картине острой патологии занимает абсцесс или карбункул почки. Встречается при занесении бактерий посредством кровеносного или лимфатического русла. В таком положении образуется гнойник, который отделён от здоровых участков почки соединительной тканью. У некоторых пациентов происходит гнойное расплавление этой капсулы, что вызывает тяжёлое поражение органа.

Абсцесс почки — форма пиелонефрита, которая требует оперативного лечения.

Абсцесс почки

Факторы развития

Причины пиелонефрита — бактерии. Они попадают в почку через кровь, лимфу или просвет мочеточников. Перечень микроорганизмов, которые вызывают заболевание:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • энтерококки;
  • стафилококки.

У 30% пациентов с пиелонефритом при исследовании мочи выявляется полиинфекция — сочетание сразу нескольких видов бактерий. Это затрудняет лечение, требуя регулярного проведения бактериологических исследований и коррекции антибиотикотерапии.

Стоит отметить, что правосторонний и левосторонний пиелонефрит чаще проявляются при гематогенном пути инфицирования, а двусторонний — при восходящем.

Инфицирование почек

Симптоматика заболевания

Симптомы острого течения варьируются в зависимости от тяжести течения. Так, принято выделять 4 степени:

  • Острейшая. Для этой формы проявления характерно полное отсутствие нарушений со стороны мочевыделительной системы. При этом ярко выражены септические явления. У пациентов отмечается сильное повышение температуры тела, бактериемия (циркуляция микроорганизмов в кровеносном русле) и токсикоемия (циркуляция токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий в крови). Такие симптомы требуют незамедлительной госпитализации, желательно в отделение интенсивной терапии. Острейшая форма пиелонефрита встречается редко, чаще у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ/СПИД).
  • Острая. Эта форма заболевания встречается часто. Для неё характерно проявление общих реакций со стороны организма, а также нарушение работы почек. Лечение острой формы проводится в условиях стационара или на дому.
  • Подострая. При подострой наблюдаются незначительные нарушения со стороны урогенитального комплекса в виде дизурических расстройств. Но температура тела остается нормальной, а состояние пациента не изменяться.
  • Скрытая (латентная). Представляет большую опасность, так как симптомы полностью отсутствуют. Из-за этого люди не обращаются к врачу, и процесс переходит в хронический или вызывает тяжёлые нарушения экскреторной функции почек.

Бактериемия

Клиническая картина острого процесса включает такие симптомы и синдромы:

  • Синдром общей интоксикации. К нему относятся повышение температуры тела, ухудшение состояния, снижение аппетита и трудоспособности. Температура при пиелонефрите колеблется в пределах 38,5-40˚С. У половины пациентов это проявление возникает первым.
  • Боль в поясничной области. Воспаление почек сопровождается выраженной болью, локализуется около поясницы, но иногда распространяется и на живот. При этом будет отмечаться напряжение косых мышц живота. Пальпация почек и проверка синдрома Пастернацкого вызывают усиление боли.
  • Мочевой синдром. Для него характерны нарушения мочевыделения, а также качественного и количественного состава мочи. У больных пиелонефритом появляются расстройства, как олигурия (скудные мочеиспускания), пиурия (гной в моче), повышение удельной плотности мочи. При цистопиелонефрите будут отмечаться рези и жжения во время посещений туалета. Пиелонефрит у мужчин чаще вызывает тяжёлые нарушения со стороны мочеиспускания, так как мочевыводящие пути у них длиннее и уже. Их воспаление приводит к уменьшению просвета.
  • Артериальная гипертензия. Отсутствие лечения вызывает повышение артериального давления за счёт увеличения объёма циркулирующей крови. Это происходит из-за того, что почки перестают справляться с задачей — выведением жидкости из организма. Она накапливается в тканях и органах, что вызывает повышение диастолического и систолического давления.
  • Отёки. Появление отёков на лице — характерный признак поражения почек. Отмечаются случаи, когда отёки нарастают стремительно, и уже спустя сутки после начала болезни у пациента наблюдается пастозность (отёк тела). При этом такие отёки необходимо отличать от сердечных.

Артериальная гипертензия

 

Появление первых симптомов пиелонефрита требует незамедлительного обращения к врачу, так как начало лечения является залогом выздоровления и профилактики осложнений.

Течение болезни и осложнения

Последствия и осложнения крайне опасны. Среди них выделяют:

  • Острую и хроническую почечную недостаточность. Воспаление тканей почек вызывает нарушение выработки мочи. Из-за этого в организме накапливаются продукты азотистого обмена, что приводит к поражению ЦНС. Азотемическая или уремическая кома является  проявлением почечной недостаточности.
  • Склеротические изменения в почках. Если пиелонефрит протекал тяжело, с поражением большой части почки, то это вызывает склеротические изменения в структуре. Склероз почки проявляется в виде нарушения процессов экскреции и реабсорбции, что приводит к нарушению выведения азотистых оснований.
  • Сепсис. Так как почки имеют сеть кровоснабжения, их гнойное воспаление быстро приводит к попаданию бактерий в кровеносное русло. Они заносятся в другие органы, вызывая появление отдалённых очагов инфекционного процесса.

Стоит обратить внимание, что некоторые источники относят абсцесс почки не к формам проявления пиелонефрита, а к осложнениям.

Почечная недостаточность

Способы диагностики

Диагностика требует проведения как лабораторных, так и инструментальных методов обследования. К ним относят:

  • Клинические лабораторные анализы. Без исключения пациентам назначают общий анализ крови и мочи. В результатах гемограммы отмечается резкое увеличение количества лейкоцитов. В моче наблюдается появление цилиндров, гноя, бактерий, а также эпителиальных клеток.
  • Микробиологические исследования мочи. Пациентам назначают микроскопию мочи или бактериологический посев. Посев является информативным методом, так как определяет разновидность бактерий, и чувствительность к антибактериальным средствам.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование почек определяет точную локализацию патологического процесса, оценивает состояние расположенных рядом органов. На ранних стадиях болезни отмечается увеличение почки в размерах, а в период выздоровления — её сморщивание.
  • Экскреторная урография. Проведение рентгенографии с использованием контрастного вещества определяет тяжесть нарушения экскреторной функции поражённой почки.

При наличии нарушений проходимости мочевыводящих путей назначают цистоскопию. В ходе выявляют сужение устьев мочеточников или наличие обильных гнойных отложений в полости мочевого пузыря.

Экскреторная урография

Как лечить патологию

Терапия основывается на использовании препаратов, обладающих противомикробным действием. Применяются антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды.

В лечении острого двустороннего пиелонефрита назначают лекарственные средства, которые выводятся из организма с мочой в неизменённом виде. В таком случае препарат будет действовать в месте заболевания. Кроме этого, применяется налидиксовая кислота. Это средство и его производные помогают избавиться от болезни за неделю.

Налидиксовая кислота

Выбор антибактериальных средств лучше делать на основе бактериологического посева с проверкой чувствительности. Это позволяет подобрать эффективный препарат против возбудителя.

Длительность лечения антибактериальными препаратами не превышает 10 дней. Исключениями являются случаи, когда пиелонефрит протекает в острейшей форме или сопровождается осложнениями. В таком положении курс лечения продлиться до 3 недель.

Основным критерием эффективности антибактериальной терапии является отрицательный результат посева мочи. Отсутствие бактерий в является показанием для прекращения использования антибиотиков.

Кроме этого, показано применение НПВС, жаропонижающих препаратов, спазмолитиков и диуретиков. Эти группы лекарственных средств помогают улучшить состояние пациента и болезненные ощущения в пояснице.

При подборе препаратов учитывают особенности каждого пациента. Так, например, перечень антибиотиков запрещено использовать во время беременности и в период лактации. Они проникают сквозь плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком, а это наносит вред здоровью плода или ребёнка.

НПВС нужно аккуратно использовать тем пациентам, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Длительный курс лечения становится причиной перфорации язвы и желудочно-кишечное кровотечение.

Кроме этого, пациентам с пиелонефритом назначают диетический стол № 7а. Главным принципом диеты является ограничение количества соли и увеличение объёма употребляемой жидкости. Для периода выздоровления, задачей диеты становится увеличение количества белков и жиров, что помогает ускорить восстановление тканей почки и жировой капсулы.

Режим дня требует ограничения физической активности, чтобы предупредить распространение инфекции на другие органы.

Хорошие результаты показывает проведение физиопроцедур. Различные тепловые методы применяются в период реконвалесценции. Это помогает уменьшить интенсивность боли, улучшить местное кровоснабжение, что крайне важно для регенерации тканей.

Препараты при пиелонефрите

Профилактика заболевания

Профилактика острого течения направлена на то, чтобы исключить инфицирование почек. Этого добиваются следующими методами:

  • Своевременное лечение бактериальных заболеваний. Чтобы предотвратить занесение бактерий с током лимфы или крови, необходимо лечить бактериальные патологии, а также проводить санацию хронических очагов, вызванных тонзиллитом и кариесом.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Уход за наружными половыми органами предотвращает занесение инфекции через уретру. Для этого используют специальные средства для интимной гигиены, которые имеют нейтральный рН, что исключает раздражение кожных покровов и не допускает размножение бактерий.
  • Укрепление иммунной системы. Иммунобиологическая реактивность организма играет важную роль в профилактике инфекционных заболеваний. Чтобы иммунитет противостоял бактериям, необходимо получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Острый пиелонефрит — опасное заболевание, которое становится причиной серьёзных последствий и осложнений. Чтобы остановить развитие, проводят лечение и профилактические мероприятия, так как заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Видео

Истории читателей

 

Читать далее
Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Пиелонефрит
0 комментариев
Пиелонефрит
0 комментариев
УЗИ почек Пиелонефрит
0 комментариев
CLOSE
CLOSE
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.